Главной задачей ремонта балкона считается его наружное утепление пенопластом или другими теплоизоляционными материалами. Значительная площадь лоджии занята окнами, через поверхность которых выходит значительное количество тепла. В связи с этим
Главной задачей ремонта балкона считается его наружное утепление пенопластом или другими теплоизоляционными материалами. Значительная площадь лоджии занята окнами, через поверхность которых выходит значительное количество тепла. В связи с этим пользователь должен правильно подобрать стеклопакет и сделать его монтаж. Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Теплое остекление, при использовании двух или трехкамерные стеклопакеты. В данном случае промежуток между стеклом (камера) должна заполняться инертным газом, аргоном или сухим воздухом. подобные вещества защитят конструкцию от потерь тепла.
Холодный тип остекления подразумевает использование однокамерного стеклопакета. Здесь балкон будет защищен от уличной пыли и ветра. Этот вид остекления считается оптимальным вариантом, ведь легкий однокамерный стеклопакет не несет большой нагрузки на балконную плиту.
А теперь ознакомимся с конструктивными особенностями и характеристиками основных видов стеклопакетов.
Оконные стеклопакеты для балкона
Однокамерные изделия состоят из двух стекол толщиной от 4 до 6 миллиметров. Промежуток между этими деталями находится в пределах от 12 до 18 сантиметров. Преимуществами однокамерного стеклопакета является небольшая масса и сравнительная дешевизна. Минусы конструкции - невозможность полноценной теплоизоляции и звукоизоляции лоджии.
Двухкамерный стеклопакет имеет три стекла, которые разделяют изделие на две герметичных камеры. Главными отличительными особенностями от предыдущего аналога считается повышенная цена и улучшенные теплоизоляционные показатели. Минусом двухкамерного стеклопакета является повышенная масса.
Установка балконных стеклопакетов
На начальной стадии работ необходимо провести демонтаж старых окон и сделать замеры для заказа новой оконной конструкции. Желательно, чтобы подобную процедуру проводил сотрудник фирмы производителя пластиковых окон. Это полностью предотвратит неблагоприятные последствия, возникающие после установки стеклопакета. С экспертом обсуждаются не только габариты изделия, но и толщина стекла, наличие форточек.
Хороших звукоизоляционных показателей можно достичь при установке на балконе окон со стеклом в 6 миллиметров.
Регулирования балконного стеклопакета
В большинстве случаев положение стеклопакета можно подкорректировать с помощью специальных болтов.
Не всегда регулировочные винты позволяют сделать качественный ремонт стеклопакета. Бывают случаи, когда такие детали установлены в крайнем положении.
Здесь необходимо заметить и снять штапики с стеклопакета с помощью стамески. Затем укладывают ПВХ прокладки, подводят их резиновым молотком и устанавливают фиксаторы на место.
Балконные двери стеклопакет
Балконные двери разграничивают пространство между жилыми комнатами квартиры и лоджией. По способу выполнения такие конструкции могут быть глухими (из монолитного полотна) или полупрозрачными. В последнем случае нижняя часть данного изделия перекрыта сэндвич панели, а в верхней части балконных дверей установлен стеклопакет.
Основными достоинствами рассмотренных конструкций являются:
Установка балконных дверей со стеклопакетом
На начальной стадии работ необходимо провести демонтаж старых дверей. потом:
Регулировка балконных дверей со стеклопакетом проводится в следующих случаях:
Для открывания двери необходимо прилагать повышенные усилия;
При закрытии полотно двери контактирует с коробкой;
Потеря герметизационных свойств конструкции.
Для регулирования пластикового балконного стеклопакета необходимо подготовить следующий инструмент:
Существуют несколько способов регулирования балконного стеклопакета:
Горизонтальный подразумевает регулирования зазора между дверным полотном и отверстием. Если створка зацепляется за коробку по высоте необходимо открыть и повернуть по часовой стрелке на несколько оборотов регулировочные винты на петлях. После возвращения деталей открывают и закрывают двери для проверки образовался зазора. Регулирования проводят до тех пор, пока дверное полотно не станет герметично закрываться.
Вертикальная регулировка осуществляется для образования зазора между низом полотна и коробкой. Подобную работу выполняют в случаях, когда край двери цепляется за порог (провисают). Для начала необходимо снять запорную планку крестообразной отверткой, затем повернуть регулировочный винт в нужную сторону шестигранником №5. После регулировки закрывают двери и проверяют зазор между дверным полотном и порогом. Если все нормально устанавливают назад запорную планку
Для регулировки прижима двери достаточно несколько раз повернуть специальную цапфу плоскогубцами. В некоторых моделях балконных дверей регулирования производится с помощью специальных винтов на петлях.
Во время эксплуатации балконные двери может перекашиваться или проседать. В большинстве случаев это происходит из-за деформации уплотнителей или ослабление креплений. Перед проведением регулировки двери желательно выставить и затянуть болты на петлях, проверить уплотнители на износ, наличие вмятин.